Выход из кризиса или пути развития собаководства…

Впечатления о работе профессионалов на соревнованиях, выставках и не только...
Ответить
Аватара пользователя
ППК
Старожил
Старожил
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 17 авг 2007, 12:13
Страна: Россия
ФИО: Колесник Павел Петрович
Город: Санкт-Петербург

Выход из кризиса или пути развития собаководства…

Сообщение ППК » 12 окт 2007, 21:33

BG писал(а):
П.П.К. писал(а):О, Вы пишите о редчайшем в системе РКФ эксперте - олраунде старой "мазоверовской" школы!
Правильно ли я понял, что дело не столько в специалистах, сколько в потере преемственности в профессии, а следовательно и в подходах?
Ох, BG, ПРОВОЦИТИРУЕТЕ на старческое брюзжание о былой повышенной мокрости воды и недостижимой ныне сладости былого сахара? :) :D
Ладно, вот вам зарисовка из моего детства (середина 60-ых).
Благодатный июльский вечер. Во дворе нашего частного дома празднуется день рождения моей мамы. После обязательных первых тостов и т.д. гости начинают "кучковаться" по интересам, скажем так. Мужчины отходят в сторонку покурить и там начинается жаркая дискуссия: отец с коллегами - аспирантами института животноводства Лесостепи Украины бурно обсуждают и спорят на сугубо профессиональные темы селекции и разведения животных - они те самые "шестидесятники", та самые "Понедельник начинается в субботу". Постепенно к беседе присоединяются и остальные курильщики, но дискуссия все равно продолжается в том же профессиональном русле.
Уже потом я услышал как один из аспирантов поинтересовался у отца:
- Слушай, а кто они, эти друзья твоего тестя? Коллеги наверное,в Мечникова работают?(Зооветинститут имени Мечникова).
Отец рассмеялся.
- Да нет, один-врач-ренгенолог, второй вообще летчик.
- А я думал, что коллеги! Разбираются в наших делах.
- Они же собачники как и тесть, еще бы они не разбирались!
В порядке справки: врач-ренгенолог, впоследствии эксперт республиканской категории по служебному собаководству, летчик - известный инструктор-дрессировщик.

Аватара пользователя
ППК
Старожил
Старожил
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 17 авг 2007, 12:13
Страна: Россия
ФИО: Колесник Павел Петрович
Город: Санкт-Петербург

Сообщение ППК » 13 окт 2007, 02:05

Так-с, и о чем это я? Попробую отвечать по конкретным пунктам.
1) Преемственность поколений? Безусловно необходима, но во многом утрачена. Чья конкретно вина? Общая как всегда: «старики», как минимум с иронией, восприняли западные веяния, а «молодежь» со слепым восторгом и пылом неофитов бросилась в новое, отбросив как ненужное, толком не знакомое им то, что было накоплено и наработано поколениями «стариков».
Попытки же осмысления и синтеза старого и нового предприняли немногие, увы.
Пример. Когда в начале девяностых я начал «выводить в свет» своего молодого кобеля комментарии были следующие:
- Кто там у него в родословной? Гесс? Крови работают – вот в кого и уродился такой! – «старики», а Гесс – выдающийся советский производитель конца 60-начала 70-ых, прапрапрадедушка.
- Внук самого Гидо? Вот они, крови! – «молодежь», а Гидо ф.Франкенхорст, самый титулованный в мировой истории породы доберман, дедушка.
И лишь единицы отметили то, о чем стоило говорить с профессиональной точки зрения: удачную комбинацию европейских и советских кровей, давшую серьезный толчок в деле совершенствования и развития породы, что и было подтверждено впоследствии успехами и в дрессировке и на выставках всей его родни: сестер, братьев и их потомков!
В итоге и старое растеряли, и новое толком не прижилось (за исключением отдельных редких островков). А вот систему национального массового собаководства разрушили. Великолепно по этому поводу высказалась в сборнике «Доберман» выдающаяся доберманистка Е.В.Ивлева:
«Неоспоримый тезис о превосходстве импортных тряпок не стоит автоматически переносить на все, что привозится из заграницы, и в особенности, в области собаководства и собак!»
Сейчас вот сетуют: ах, собаки стали никакие, дрессировкой и спортом с собаками почти никто не занимается! А это все лишь плоды того, о чем писалось выше! Нелепо рассчитывать на подъем качества поголовья и серьезные успехи в спорте при узком круге участвующих в этих процессах – твердить о возможности такого это либо сознательный обман окружающих с целью поднятия своего реномэ в их глазах и соответственно ценника на свой «товар», либо элементарная безграмотность! Развитие и совершенствование собак как вида в целом, и как пород в частности подчиняется законам не бедного, затасканного вся и всеми Г.Менделя, а законам популяционной генетике! И по этим самым законам выдающиеся качества одной, двух и т.д. отдельных собак не играет для популяции в целом особой роли – они просто растворятся в массе посредственностей. Совершенствование популяции (породы) возможно только при кропотливой селекции, охватывающей определенную и не малую часть популяции!
Тоже и со спортом. Только из «массовой» популяции дрессирующихся могут «выщепляться» в достаточном количестве достойные спортсмены, из среды которых и при взаимной конкуренции будут появляться спортсмены мирового уровня!

Аватара пользователя
ППК
Старожил
Старожил
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 17 авг 2007, 12:13
Страна: Россия
ФИО: Колесник Павел Петрович
Город: Санкт-Петербург

Сообщение ППК » 13 окт 2007, 05:55

Ну а теперь наверное стоит остановится на причинах разрушения собаководства более конкретно.
1) Произошедшая с легкой руки РКФ и ради получения финансовых "благ" ее чиновниками "феодальная раздробленность" собаководства.
Расплодившиеся крохотные клубики пришедшие на смену громоздким монстрам - клубам былых времен, растащили поголовье по закоулкам, где оно и деградирует, блистая на выставочных рингах в тяжелой конкуренции типа "сам с собой" и тем не менее зарабатывая титулы, а с титулами и плодясь потихоньку. Соответственно в каждом клубике появились свои "специалисты" по разведению, дрессировке и т.д.
Старых специалистов на такое количество ну никак не могло хватить, вот и получалось, что в лучшем случае успев закончить курсы новоявленный специалист уже имел поле для самостоятельной деятельности. Опыта нет, знания - только из книг, да и то необязательно , что из лучших, так как макулатуры издается намного больше чем толковых изданий. Но ведь у каждого есть все таки самолюбие и... любимая собака. Вот вам и разведение "имени моего(моей) собаки!
Огромные выставки былых времен, когда в ринг выходило по несколько десятков собак и они конкурировали между собой наглядно демонстрируя даже не посвященным что лучше, а что хуже были мощнейшим фактором совершенства популяции и специалистов, участвующих в разведении!!! В таком большом ринге были видны не только экстерьерные достоинства, но и наглядно проявлялась психика, поведение собаки!
2) Бездумное внедрение как обязательных новых видов дрессировки без соответствующей методической и материальной базы и учета жизненных условий. Массовое "внедрение" таким образом IPO привело его к девальвации - мальчики после изучения бумажного норматива и пары кассет бросались "дрессировать", ничего не выходило и начиналось: тупая натаска под норматив, под сдачу вместо дрессировки, либо шла профанация на сдаче, либо хозяин устав от бесплодных трудов просто "покупал" диплом. И вот вам опять вся та же пресловутая девальвация! А "мальчики" слегка поднаторев, переходили и к другим видам дрессировки...так и не научившись толком ничему, кроме зарабатывания денег.
3) Массовая штамповка "кинологов" на бесчисленных, в том числе и заочных курсах ради доходов околособачьих чиновников.
Таково уж свойство человеческой психики - даже подсознательное ощущение своего невежества в том числе и после этих курсов сплошь и рядом приводит к повышенной агрессивности и жажде самоутверждения любой ценой. Это ведь легче, чем "пахать", занимаясь самообразованием и накоплением опыта.

Все три перечисленных причины кроме всего прочего имеют и еще один, общий и главный порок - все они и порождение и сами порождают дальше возможность заработка денег на собаках в любительском собаководстве. А как известно "люди гибнут за металл".
И когда "пахнет" деньгами к сожалению принципы и благие намерения сплошь и рядом откладываются в сторону ... за ненадобностью, чтоб не мешали.
И в этом одно из коренных отличий старого и нового любительского собаководства. Раньше в собаководство приходили люди уже состоявшиеся и самоутвердившиеся в других областях. Собаки были увлечением, хобби по принципу - мне это интересно!!! Отсюда и самообразование, стремление к повышению своего уровня в этой области - а в чем еще и как посоперничаешь с коллегами по увлечению? Отсюда и описанная мною история из прошлого.

А теперь собаководство сплошь и рядом является ареной сражения за доходы и средства для существования, единственным местом для самоутверждения и для того, чтобы состояться! И тут уже все средства оказываются хороши при таком раскладе. Плевать на идеалы, нормы порядочности и взаимоуважения - победа любой ценой.

Аватара пользователя
MON_
Старожил
Старожил
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 16:15
Страна: Россия
Город: Щелково

Сообщение MON_ » 13 окт 2007, 22:40

П.П.К., вот бы было у нас побольше людей, которые так же мыслят, может дело и сдвинулось бы.
Только разрушать всегда проще. А как теперь хотя бы воссоздать то, что было........???? :( :evil1:
Конечно не только в собаководстве все так развалили, это почти всех отраслей коснулось. НО от этого все равно не легче. :evil3:

Аватара пользователя
ППК
Старожил
Старожил
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 17 авг 2007, 12:13
Страна: Россия
ФИО: Колесник Павел Петрович
Город: Санкт-Петербург

Сообщение ППК » 13 окт 2007, 22:56

,,Реставрировать, воссоздавать - неблагодарный труд, да и потом не стоит забывать:"Нельзя дважды войти в одну и ту же воду!".
Надо просто искать новые формы и способы решения проблемы. Вот разгребусь немного с житейскими проблемами и воспользуюсь любезным предложением B.G. залезть на трибуну и повещать о своем видение "света в конце тоннеля".

Аватара пользователя
MON_
Старожил
Старожил
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 16:15
Страна: Россия
Город: Щелково

Сообщение MON_ » 13 окт 2007, 23:03

П.П.К. писал(а):,,Реставрировать, воссоздавать - неблагодарный труд, да и потом не стоит забывать:"Нельзя дважды войти в одну и ту же воду!".
Надо просто искать новые формы и способы решения проблемы. Вот разгребусь немного с житейскими проблемами и воспользуюсь любезным предложением B.G. залезть на трибуну и повещать о своем видение "света в конце тоннеля".
ВСе очень правильно, дважды в одну нельзя, поэтому даже если воссоздавать, то все равно уже нечто другое получится. :)
Будем ждать вещаний! А что, интересно послушать, особенно когда по делу! :-)

Аватара пользователя
SpecF
supermoderator
supermoderator
Сообщения: 16286
Зарегистрирован: 20 окт 2006, 23:02
Страна: Россия
Подробнее: дрессировка-собак.su
ФИО: Голубев Юрий
Город: Москва

Сообщение SpecF » 13 окт 2007, 23:17

Мнение или мировозрение человека - информация,
если это исходит от человека опытного и грамотного - это полезная информация.
Готов черпать знания:meet8:

Аватара пользователя
Iraida
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 14:29
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург

Сообщение Iraida » 15 окт 2007, 12:38

MON_ писал(а):Будем ждать вещаний! А что, интересно послушать, особенно когда по делу! :-)
Будем ждать вещаний :-)

Аватара пользователя
Gohst
Старожил
Старожил
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 31 июл 2007, 21:27
Страна: Россия
Подробнее: Московская обл.
ФИО: Курохтина Любовь Сергеевна
Город: Дмитров

Сообщение Gohst » 15 окт 2007, 21:46

П.П.К. писал(а): залезть на трибуну и повещать о своем видение "света в конце тоннеля".
А можно уточнить где будет требуна?

Аватара пользователя
BG
admin
admin
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 29 сен 2006, 10:52
Страна: Россия
ФИО: Геннадий Васильевич
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение BG » 23 окт 2007, 01:43

П.П.К. писал(а):Нелепо рассчитывать на подъем качества поголовья и серьезные успехи в спорте при узком круге участвующих в этих процессах – твердить о возможности такого это либо сознательный обман окружающих с целью поднятия своего реномэ в их глазах и соответственно ценника на свой «товар», либо элементарная безграмотность! Развитие и совершенствование собак как вида в целом, и как пород в частности подчиняется законам не бедного, затасканного вся и всеми Г.Менделя, а законам популяционной генетике! И по этим самым законам выдающиеся качества одной, двух и т.д. отдельных собак не играет для популяции в целом особой роли – они просто растворятся в массе посредственностей. Совершенствование популяции (породы) возможно только при кропотливой селекции, охватывающей определенную и не малую часть популяции!
Так получается, что выправить ситуацию может только государственная машина? Поскольку, нацеленных на грамотное развитие российского собаководства крупных общественных организаций, которым было бы под силу запустить этот процесс, на горизонте что-то не наблюдается…
П.П.К. писал(а):Массовая штамповка "кинологов" на бесчисленных, в том числе и заочных курсах ради доходов околособачьих чиновников.
Таково уж свойство человеческой психики - даже подсознательное ощущение своего невежества в том числе и после этих курсов сплошь и рядом приводит к повышенной агрессивности и жажде самоутверждения любой ценой. Это ведь легче, чем "пахать", занимаясь самообразованием и накоплением опыта.
Ну, это не только в кинологии. За всё говорить не берусь, а в промышленности те же тенденции. Видимо этап такой в развитии страны и его нужно пройти, массово переболев «профессиональным дилетантизмом». Почему думаю, что этап? Сужу по той молодежи, которую вижу – окружение наших детей. Мы в студенческие годы подрабатывали, чтоб девушку сводить куда-нибудь или что-то в этом роде. А большинство из них, начиная с третьего курса уже работают по специальности, понимая, что нижние ступени карьеры лучше осваивать в студенческие годы (и это при том, что и учатся неплохо). И это не единицы (сын у нас общительный – в его телефонной книжке больше двухсот номеров, так что общую картину среди своей молодежной прослойки он обрисовать может). Рассказывал про первую лекцию на четвертом курсе. Лектор попросил подняться тех, кто имеет постоянное место работы: поднялось около 80% аудитории (и это на дневном отделении). Лектор со словами «что ж мне с вами делать?» схватился за голову.

Ответить